欢迎进入 沂南县界湖街道卫生院 门户网站!

栏目导航

您当前位置:首页 ?>?健康促进?>?健康资讯
每天坚持踮踮脚,身体轻松病痛少

时间:2017/11/16 18:42:30 | 来源:本站 | 点击:

分享到
0

踮脚的确是个不错的有氧运动,它不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心脏、心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。最重要的是,它可以避免损伤膝盖,这对很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。那要怎么踮脚才能起到效果呢?下面我们看看具体的锻炼方法。

踮脚跟

01

身体立正,两脚并拢,双手放在身体两侧。

慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,然后将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体。最后,做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。

当你踮过几次后,会感觉全身舒畅,回味无穷。也可找一个东西辅助,帮助保持身体平衡。

踮脚尖走路

02

每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。

初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

坐着掂脚尖

03

膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶放在大腿上,进行负重练习。

每次踮脚尖30~50次,速度可自我调节。

躺着勾脚尖

04

卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节,这个动作对治疗失眠很有帮助,把脚勾几下,很快就能入睡,具体方法如下:

睡眠就是一个阴升阳降、心肾相交的过程。睡前思绪多,阳气都集中在头部,阴不升阳不降自然无法入眠。把注意力集中到脚尖,跟着上面动图的小人练习一下这个动作吧。睡前,仰卧平躺,两腿伸直,脚后跟紧贴床帮,双脚脚尖尽量往上勾,使脚掌和小腿呈90度。双臂伸直,手掌朝下,静止10分钟,便会感到困倦。若还无睡意,五分钟后再做一次,一般做两次都能入睡。这个动作的关键在于注意力要集中到脚尖,这样气血也会被引导下行,不仅能助眠,还能帮助调理手脚凉的问题呢。

注意事项

踮脚跟要循序渐进,千万不要用力过猛,否则易导致足跟疼痛。如果导致了疼痛,休息几天,用热水泡泡脚,很快就没事了。

下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好每过1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,避免因坐得过久而下肢麻木。