欢迎进入 沂南县界湖街道卫生院 门户网站!

栏目导航

您当前位置:首页 ?>?健康促进?>?健康资讯
关于血压计,你需要知道以下几点!

时间:2017/12/7 8:29:18 | 来源:本站 | 点击:

分享到
0
电子血压计与水银柱血压计,哪个更准确?



其实二者都不是测量血压的金标准,非要特别准确的话,需要经皮穿刺动脉,送入空心的导管,导管顶端有开口与动脉内的血液直接相通,这样在导管尾端连上压力测量仪就可以直接测量导管顶端处的动脉血压了。而水银柱血压计与电子血压计都是通过在不同压力下在体表(多在上臂袖带,也有在腕部)感知动脉搏动的变化来监测血压的水平,是间接测量。当然在研制时要跟直接测压相比较,通过校正使所测得的血压接近直接测量的结果。因此,只要设计与检验均合格,没有谁更准确的问题,两者都准确。




二者相比有何利弊呢?




水银柱血压计的弊端主要在于:

(1)破碎或忘关阀门后水银泄露会造成汞污染;

(2)操作相对复杂,尤其读数判读需要培训;

(3)没有记忆功能,不能调取之前的血压进行比较。

而这几项恰恰都是电子血压计的长处。因此在最新版中国高血压防治指南中,也已推荐使用电子血压计,加入汞公约只是原因之一。除这两种外,压力表型血压计便于携带、便于测量、便于读数,也早已广为应用,弊端在于压力表受环境温度影响,在炎热夏季和寒冬时节所测数值会有一定影响。



上臂式和腕式电子血压计哪个更加准确?




一般来说,所测动脉的部位不同,血压肯定会有差异,越靠近心脏压力越高,但一来上臂与手腕相距不远,二来研制时都做了校正,因此可以说两者都准确。但由于上臂动脉粗,脉搏更清楚,因此对血压计制造技术要求相对比腕式要低,也经常会比腕式准确一些。



测量血压时,测左臂还是右臂比较好?




一般来说,左右手血压会有10-20mmHg的差异,有研究说右手比左手高,也有研究说左手比右手高,但正常人一般差异不大。初诊病人必须双手均测量,之后的监测右利手还是建议测右臂,左利手可以测左臂,这只是部分医生的临床经验,缺乏更多的循证证据。电子血压计使用时有什么注意事项么?建议按照说明书使用和保养即可。


很多老百姓都知道,水银体温计打碎后会造成汞污染。然而,水银式血压计一般不会被打碎,那么对于水银式血压计来说,最多见的是由于忘记关阀门而致水银泄露,其中的汞会挥发到空气中,吸入或皮肤接触后会危害人体健康,尤其是肾脏损害。